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2 Recette(s) de cuisine

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Far Breton

Le Far breton est une recette traditionelle de Bretagne facile à réaliser.

Difficulté : Facile
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250gr de farine
  • 200gr de sucre
  • 5 gros oeufs
  • 3/4 litre de lait
  • 12 pruneaux
  • un peu de rhum ambré

Dénoyauter les pruneaux, les faire tremper dans du rhum ambré.

Faire une pâte homogène avec la farine, le sucre,et les oeufs.Délayer doucement avec le lait.Ajouter une cuillère de rhum.Mettre dans un plat à four beurré.
Ajouter les pruneaux.

Faire cuire une heure à 180°.
Laisser refroidir.
Mettre au frigo.
Servir froid.

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Kig Ha Farz

Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, et plus précisément originaire du Pays de Léon. Pour les plus curieux d’entre vous, Kig signifie «viande», ha «et», puis Farz «Far». Cette recette emblématique bretonne était réputée pour être autrefois un plat pour pauvres. Ce plat avait surtout pour avantage de mijoter pendant plusieurs heures pendant que tout le monde travaillait dans les champs. On a pour habitude de l’appeler familièrement le « pot au feu breton » car il est composé de plusieurs viandes et légumes.

Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3 h
Temps total : 3h30

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1/2 kg de jarret de porc
  • 1 morceau de lard (environ 300 g)
  • 1 morceau de boeuf (environ 300 g)
  • 1 chou
  • quelques carottes
  • 1 navet
  • 4 oignons
  • 500 g de farine de blé noir
  • lait
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 250 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • saindoux

1 – Épluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d’eau.

2Allumez le feu sous la cocotte et laissez cuire ainsi tel un pot-au-feu au moins 1 heure.

3Délayez la farine avec les oeufs ainsi qu’un peu de lait dans lequel vous aurez ajouté du gros sel et fait fondre beurre et saindoux. Ajoutez de la crème.

4 – Glissez la pâte dans un sac de toile que vous ficelez soigneusement. Plongez-le dans la cocotte et laissez cuire l’ensemble au moins 2 heures.

Pour finir

Émietter la pâte et la servir dans des assiettes creuses avec un ou plusieurs morceaux de viande, quelques légumes et une bonne dose de bouillon.

Je réserve

Herbier Pêche et Coquillage

Gîte Kergoniou, Camlez, Côtes d’Armor

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